2017注册送38体验金
  • 公考资讯网
  • 官方微博
  • 官方微信
    公考资讯网微信号:gjgwyorg
地区网站:
考试类别:

国家公务员考试面试体检

2017-05-26 17:36:16 字号: | | 推荐课程 公务员考试快速答题技巧大揭秘

  各招考机关的面试时间安排并不统一,面试时间都是由招录机关自行确定的。因此,请考生朋友务必保持手机等联系方式畅通(联系方式是在报名系统中留下的),很多招录机关会电话通知入围面试的考生参加面试,同时时常关注公务员考试网()了解最新消息。在此,公务员考试网()整理汇总相关2017年国家公务员考试面试、体检相关资讯,为2017国家公务员面试、体检做好准备。
 
  根据《招考简章》中规定的面试人选的比例,按照笔试成绩从高到低的顺序,确定参加面试和专业科目考试的人选名单,并在考录专题网站上统一公布。其中,7个非通用语职位按照公共科目笔试成绩与外语水平考试成绩1:1的比例进行合成后排序;银监会、证监会及其派出机构特殊专业职位按照公共科目笔试成绩与专业考试成绩1:1的比例进行合成后排序。通过公共科目笔试最低合格分数线的人数与计划录用人数比例未达到规定面试比例的招考职位,将进行调剂。调剂职位及调剂相关事宜,在公共科目笔试成绩公布后,通过考录专题网站面向社会统一公布。调剂结束后,报考人员可登录考录专题网站查询各招录机关的面试公告。面试时,报考人员须提供本人身份证件(本人有效居民身份证、学生证、工作证等)原件、所在单位出具的同意报考证明(加盖公章)或所在学校盖章的报名推荐表、报名登记表等材料。大学生村官、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员的认定,由相应的主管部门出具证明。凡有关材料主要信息不实,影响资格审查结果的,招录机关有权取消该报考人员参加面试的资格。
 
  部分招录机关会根据职位特点设置面试阶段的专业科目考试,专业科目考试设置情况及相关事项将在考录专题网站及招录机关网站上统一公布。报考所需的报名推荐表、报名登记表等材料可从考录专题网站下载、打印。一般职位综合成绩的计算方法为:公共科目笔试、面试成绩各占50%,进行专业科目考试的,面试成绩和专业科目考试成绩共占50%,公共科目笔试、面试、专业科目考试成绩均按百分制折算。专业科目考试成绩一般不超过综合成绩的15%,具体各职位所占分值比重见招考简章。
 
  中央组织部干部一局(公务员管理办公室)、国家公务员局考试录用司将根据《招考简章》中规定的面试人选的比例,按照公共科目笔试成绩从高到低的顺序,确定参加面试和专业科目考试的人选名单,并在考录专题网站上统一公布。面试测评八大要素包括:综合分析能力、言语表达能力、计划组织协调能力、应变能力、自我情绪控制、人际合作意识与技巧、求职动机与拟任职位的匹配性、举止仪表。面试考官主要由组织人事部门人员、用人单位人员及有关专家构成,目前,按照国家有关规定,面试考官需要事先接受必要的培训,并有一定数量人员应获得公务员主管部门颁发的资格证书。
 
  国家公务员面试通常采用以下四种模式:
 
  (1)听题模式
 
  听题模式是考官念一题,考生答一题,考生的节奏基本被考官控制,这种模式在公务员面试考试中被大范围采用。
 
  (2)看题模式
 
  看题模式是在考场上给考生提供题本,回答形式大多数情况下由考官指定。一般为先将题本所有题目阅读完毕,再集中作答。仅有少数情况下,允许考生阅读一道题目回答一道题目。
 
  (3)“先看材料+再听题”模式
 
  这种模式为考生先在候考室或阅读室花十分钟左右阅读材料,再进入考场听取具体的问题进行面试。材料篇幅通常为一千字左右。
 
  由于在2012年的国家公务员面试中,以材料题为依托的结构化面试试题有所增加,因此,这种模式在2012年的运用也较为普遍,基本上为采用材料题进行面试的主要模式,如农业部、出入境检验检疫系统等部门。
 
  (4)“先听题+中间看材料”模式
 
  这种模式为传统题目中夹杂着材料题,具体情况为面试套题的中间部分或者最后部分是材料题。考生先对传统题目进行作答,在回答到此题时,考官会提醒考生阅读桌上的材料,阅读时间一般为1分钟,看完材料后,由考官进行提问,考生根据题目和材料内容进行作答。如2月22日四川国税的面试题,其第三题就为一道材料题。
 
  个别参加面试人数与录用计划数比例低于3:1的职位,报考人员面试成绩应达到其所在面试考官小组使用同一套面试题本面试的所有人员的平均分或者招录机关在面试公告中确定的面试合格分数线,方可进入体检和考察。
 
  面试和专业科目考试结束后,将按照综合成绩从高到低的顺序确定进入体检和考察的人选。考生可到考录专题网站查询本人面试成绩。
 
  公务员招考相关法规明确规定,报考者应具有正常履行职责的身体条件,也就是要求报考者的身体条件必须符合人事部、卫生部颁布的《公务员录用体检通用标准(试行)》;报考公安机关、监狱、劳动教养管理机关的人民警察和人民法院的司法警察职位的考生,按照《公务员录用体检特殊标准(试行)》进行体检。
 
  参加公务员录用体检时,考试朋友需要注意以下事项:
 
  第一要做好体检的相关准备工作。如准备好体检表所需的相片等资料,体检前一天注意休息,不要熬夜、饮酒,避免剧烈运动,体检当天在采血、B超检查前禁食8~12小时。
 
  第二要到指定体检机构进行体检,在体检过程中,耍配合医生认真检查所有项目,勿漏检。女性受检者月经期间不做妇科及尿液检查,待经期完毕后再补检;怀孕或可能已受孕者,事先告知医护人员,不做x光检查。
 
  第三要遵守体检相关规定,在体检过程中不隐瞒影响录用的疾病或者病史,不串通体检工作人员作弊或者请他人顶替体检以及交换、替换化验样本。
 
  一旦,体检不合格的考生,可在接到体检结果后7日内申请复检一次。《公务员录用体检特殊标准(试行)》中的所有体检项目均不进行复检。
 
  最后,公务员考试网()提醒考生朋友注意:在面试、体检阶段的考生朋友需要紧密关注相关公告,一旦遇到问题,一定要拨打报考热线或者到本站报考咨询栏目提问请求公务员考试网的老师们为考生提供指导。


 
开户送白菜
国考专题
我要提问
返回顶部